14 августа 2017 г.

В Саратове прошел семинар «Городская среда и сфера ЖКХ как инвестиционный проект»

В минувшую среду 9 августа в Саратове прошел обучающий семинар «Городская среда и сфера ЖКХ как инвестиционный проект», который был организован Саратовским региональным отделением «ОПОРЫ РОССИИ» при поддержке правительства региона и Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Саратовской области.


В работе мероприятия приняли участие представители администрации МО «Город Саратов», министерств и ведомств правительства области, депутат Саратовской областной Думы Леонид Писной, Председатель Саратовского регионального отделения «ОПОРЫ РОССИИ» Наталия Панферова, Сопредседатель Совета «Деловой России» Дмитрий Ханенко, член Общественной палаты региона Евгений Лузановский, представители силовых структур, контрольно-надзорных ведомств, бизнес-объединений региона, гражданские активисты, а также представители управляющих компаний и товариществ собственников жилья.


Спикерами на трех секциях семинара выступили депутат Саратовской городской Думы Евгений Чернов, Председатель «Союза управляющих компаний Саратовской области» Михаил Жуковский, а также представитель некоммерческого партнерства «Безопасный дом» в Приволжском федеральном округе Андрей Волков.

Михаил Жуковский в своем выступлении, рассказал о том, что нужно сделать управляющей компании, чтобы дом попал в программу благоустройства дворовой территории в ближайшее время. Также, председатель «Союза управляющих компаний Саратовской области» рассказал о сложившейся печальной практике взаимодействия УК и контрольно-надзорных органов. «Прокуратура, Госжилинспекция приходят инспектировать дом и обнаруживает, допустим, неотремонтированные подъезды. Управляющая компания в таком случае штрафуется на крупную сумму, которую ей и не снилось заработать. Но вполне возможно, что собственники жилья и не планировали делать этот ремонт, принимая на общих собраниях совсем другие решения Так в чем же виновата управляющая организация? — выступил Михаил Жуковский. — Управляющим организациям необходимо совместно с контрольно-надзорными органами срочно выработать стратегию разрешения подобных спорных ситуаций».

Жуковский предложил создать рабочую группу, которая займется защитой интересов управляющих организаций. Данное предложение уже поддержано Председателем «ОПОРЫ РОССИИ» Наталией Панферовой, бизнес-омбудсменом Михаилом Петриченко и присутствовавшими на семинаре депутатами.

Другую значимую проблему осветил представитель некоммерческого партнерства «Безопасный дом» Андрей Волков, который представил эффективный способ борьбы с преступлениями против общедомовой собственности и вандализма. Общероссийская программа обеспечения безопасности жилых домов «Безопасный дом» предлагает жителям при содействии управляющих организаций установить на домах камеры видеонаблюдения, которые помогут предотвратить и раскрыть множество видов правонарушений – от деятельности коллекторов до ограбления квартир. «Хочу подчеркнуть, что за безопасность и спокойствие не платят ни управляющая компания, ни сами жильцы. Это социально ориентированный проект — наше некоммерческое партнерство само инвестирует в ваш дом. Все, что нужно сделать собственникам квартир для участия в программе, — принять решение об установке камер двумя третями голосов на общем собрании», — обратился к УК Андрей Волков.

Представитель «Безопасного дома» отметил, что установленные видеосистемы в домах по всей России помогли раскрыть несколько сотен преступлений. Собравшимися было принято решение максимально популяризировать проект на территории Саратовской области.

В конце мероприятия собравшиеся в очередной раз подчеркнули важность подобных обучающих семинаров, которые позволяют повысить уровень квалификации и узнать много нового не только работникам сферы ЖКХ, но и жителям многоквартирных домов. Следующий семинар решено провести в сентябре с привлечением к участию максимального количества «старших по дому».


Просмотров: 296